DNS-LU registrar

Tout requérant ou titulaire a la possibilité d’enregistrer et de gérer son nom directement auprès de DNS-LU. DNS-LU conseille néanmoins de s’adresser à un registrar commercial pour enregistrer son nom de domaine sous .LU pour des raison détaillées plus loin.

Une fois décidé de gérer son via DNS-LU, DNS-LU offre deux alternatives de gestion à ses clients: la Plateforme en ligne my.lu où le titulaire, respectivement un mandataire, effectue toute les opérations lui-même en ligne et sous sa propre responsabilité. Ou bien c’est la formule traditionnelle par Enregistrement classique. Danc ce cas la gestion de noms de domaine se fait toujours hors-ligne via des instructions à transcrire sur des formulaires papier à remettre à DNS-LU. Ces deux options sont distinctes à niveaux multiples, comme les dispositions contractuelles, les montants des droits dus, les conditions et délais de paiement, les délais d’exécution des opérations et autres.

L’avantage de travailler directement avec DNS-LU réside dans le fait que DNS-LU en tant que registrar laisse au titulaire toute sa liberté dans le choix de leurs contacts techniques, de facturation, et des noms de serveurs. Ce qui exige en contrepartie une certaine compétence de l'enregistrant au niveau de l’administration et du suivie de la gestion des noms de domaine.

DNS-LU n’étant pas une société commerciale, les droits facturés correspondent au coût effectif de l’enregistrement.

D’un autre côté DNS-LU ne propose pas d’autres services à part l’enregistrement du nom de domaine.
Il faudra donc avoir recours à une tiers société comme un fournisseur de service internet (internet Service Provider ou ISP) si on a besoin de l’un ou l’autre des service suivants (liste non-exhaustive) :
- L’hébergement de site internet
- La mise à dispostion de noms de serveurs
- La configuration d’adresses email
- etc

Le fait d’être obligé de travailler avec plusieurs fournisseurs pourra rendra le suivie de la facturation également plus complexe, surtout si on a un portefeuille avec plusieurs noms de domaine à gérer.
Tout requérant ou titulaire de nom de domaine devra donc se demander s’il n’est pas préférable de s’adresser à un plutôt à un registrar accrédité et non pas directement à DNS-LU. Dans tous les cas RESTENA DNS-LU reste l’autorité centrale responsable du bon fonctionnement du système des noms de domaine sous .LU (« registry »).

Par contre au cas où l'enregistrant gère son nom via un registrar commercial autre que DNS-LU, il n’existe plus de relation contractuelle directe avec DNS-LU mais uniquement avec le registrar choisi. Ce qui facilite la gestion d’une présence internet dans sa globalité.

Quick-Links

Connectez vous à

logo my.lu

my.lu vous permet de gérer vos noms de domaine .lu en ligne - n'importe quand, n'importe où

Job vacancies

We have an immediate opening for a permanent full-time Senior Systems and Development Engineer (m/f)

Full job description (PDF)

dns.lu - aspects techniques et juridiques des noms de domaine